5年生から

2019/05/31

自然学校終了

| by 5年生

本日、自然学校を終えて学校へ戻ってきました。
 この5日間、様々な活動を通して大きく成長できたと思います。では、自然学校での子ども達の様子をお伝えします。

↓ 1日目の陶芸とリーダーとの顔合わせ会です。顔合わせ会では大縄やドッジ
  ボーをしました。

↓ 2日目の焼き杉と藍染めの活動です。

↓ 3日目は野外炊事ををしました。煙が目にしみましたが、頑張ってカレーライス
  を作りました。夜は星空観察でした。伊丹では見ることができないたくさんの星
  を見ることができました。

↓ 4日目の田植えです。泥に足を取られながらも、手で苗を植えていきました。

この5日間で、仲間と協力して自分たちで考え、行動する力が身についたと思います。また、リーダーや友達と過ごした5日間はかけがえのない思い出になったと思います。自然学校で身につけた力をこれからの学校生活で生かしていけたらと思います。