言語選択

2020/05/11

各家庭の通信環境のアンケート調査について

アンケート調査のお願い

伊丹市立総合教育センターより、以下の内容のアンケート調査が届いています。
このあとツイタもんで配信いたします、アンケート調査の本文のアドレスから、当てはまる回答を選んでいただき、送信をお願いします。
(件名は「桜台小学校 〇年生用 各家庭における通信環境と端末の状況及びオンライン学習実施に係る調査」)

ツイタもんでの返答ができない場合は、学校への電話で回答していただいてもかまいません。
また、オンライン学習を実施する場合、気になることがある場合も、学校にご連絡ください。
5月15日(金)までに、お願いいたします。
各学年ごとの調査を行っていますので、ご面倒ですが、お子様の学年の調査すべてにお答えください。
ご協力、よろしくお願いいたします。

(以下、伊丹市立総合教育センターより)
 現在、子供たち一人ひとりに個別最適化され、創造性を育むICTを活用した教育の実現に向け、通信端末を用いた家庭での学習方法についても検討されているところです。それに伴い、各家庭における通信環境と端末の状況等について調査し、今後のICT教育推進に活用していきたいと考えております。
 つきましては、
 ①ご家庭に通信環境(インターネット固定回線、モバイルルータ、スマートフォン等)があるかどうか
 ②お子様が自分の学習に使える端末(インターネットにつながるパソコン・タブレット・スマートフォン等)があるかどうか
 について、ご回答をお願いいたします。

学習関係のリンク

図書館司書の先生からおすすめ本の紹介です。
案内・目次.pdf
1・2年生によんでほしい本.pdf
3・4年生に読んでほしい本.pdf
5・6年生に読んでほしい本.pdf

家庭学習に役立つサイトを紹介します。

学習動画 [伊丹市立総合教育センター]

インターネット上で学べる学習教材(サイトリンク集)

[伊丹市立総合教育センター]

家庭学習の部屋 ※ID・パスワードが必要です

[文部科学省]
  NHK for School

子供の運動あそび応援サイト[スポーツ庁]

無料提供されているオンライン教材 [兵庫県教育委員会]

ダウンロード

インフルエンザなどの感染症で出席停止になった場合、病気が治って登校するときに「出席停止解除証明書」が必要になります。
こちらをクリックしてダウンロードできます。
出席停止解除証明書.docx